Шестая минута первой серии первого сезона.
О’Нилла спрашивают, не хотел бы он написать книгу.
- Я думал об этом, сэр. Но тогда мне пришлось бы застрелить всех, кто ее прочитает.
Сразу задается шутливый, легкомысленный тон; подсознательно я не ожидала увидеть ничего опасного, жуткого и страшного.
И, смотря дальше, поняла: SGU была сериалом мрачным и тяжелым; под стать ей и антураж, все эти полутемные безлюдные коридоры, уходящие в никуда, смутное сияние консолей и приглушенное – Врат. А SG-1 – во всех смыслах сериал очень светлый, хотя драматичности и ангста там поболее чем в SGU. SG-1 - история о том, что никогда не следует сдаваться и терять надежду и, что бы ни случилось, стоит жить дальше. И этим SG-1 очень напоминает мне ньюскул ДК.
Эмоциональный посыл тоже схожий: раны затянутся, уцелевшие построят новый мир и, возможно, однажды отвернутся от того кто помог им. Но это не значит что стоит бросать их на произвол судьбы.
Читать дальше
Обмен телами, путешествия во времени, помещение сознания в искусственно созданное тело, ментальная связь между разумами, симбиоз несхожих меж собой существ, изменение обличья, встреча с двойниками из параллельных реальностей, переписывание истории этих реальностей. А еще всевозможные пришельцы, неизвестные вирусы, удивительные механизмы, разнообразные политические, экономические и социальные системы, странные верования и причудливые предрассудки – вот неполный перечень затрагиваемых в SG-1 тем.
Эпичные сражения в космосе очень красивы
Если же проводить параллели с SGU... В центре – действие, а вот герои – идут фоном. В SGU - совсем не так.
Я рыдала, смотря серию 2.03 SGU; кляня Раша, принесшего Райли в угоду собственному тщестлавию и молчаливо поддерживая самого Райли – тихого, неприметного и вежливого парня, которого с самого начала выделяла из числа второстепенных героев.
Ковальскому в SG-1 я сочувствовала; он вообще показался мне хорошим человеком еще в фильме. И я очень обрадовалась когда в параллельной реальности Ковальский выжил. Но не было тягуче-тянущего ощущения собственной беспомощности, когда понимаешь что тот, к кому ты привязалась, скоро умрет, и ты ничего не можешь сделать с этим.
Единственное исключение – серия 4.05. Я прониклась симпатией к Мартуфу еще когда ничего о нем не знала и его смерть стала большим потрясением.
В SGU серии бедные на события, но насыщенные в эмоциональном плане: все боятся, выдвигают множество бессмысленных гипотез и мучительно долго ищут выход; в SG-1 – ситуация прямо противоположная: ситуация меняется со скоростью света и герои, вынужденные приспосабливаться ко всё ускоряющемуся ритму, вынуждены действовать быстро. На страх времени не остается.
Абсолютно все герои спорные. Смешные, глупые, нелепые, самолюбивые, эгоистичные, жестокие. Добрые, щедрые, верные, умные, честные, великодушные. Джек, с его грубоватым армейским юмором, вечно невозмутимый Тил'к, отчаянно старающаяся стать равной мужчинам Саманта, погруженный в свои вычисления и размышления Дэниэл… Они все чуть более чем прекрасны. Им сопереживаешь, их жалеешь, вместе с ними радуешься и плачешь. В таком типично американском сериале с выставляемым напоказ патриотизмом главных героев, избирательной слепотой политиков и ужасно-злым-и-совершенно-бессердечным врагом, похитившим самое ценное у одного из членов отряда SG-1… неожиданно есть и глубина, и проработанность образов, и житейские мелочи, вырастающие до размеров трагедии, и трагедии, низводящиеся до уровня житейских мелочей.
Инопланетный корабль? Неизвестный артефакт? Странный механизм? Все это умещается в коротком и емком определении: «та штука».
P. S. Ortus посоветовал действительно стоящий сериал.